真竹の下処理★簡単 レシピ・作り方

真竹の下処理★簡単
  • 1時間以上
  • 100円以下
健康美容食♡
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今年も真竹の楽しみな季節♪孟宗竹よりアクが少ないので、短時間で下処理可能な真竹♪

ヌカがなければ、お米のとぎ汁でも大丈夫です☆

材料(真竹約7本人分)

  • 真竹 約7本
  • 米ぬか 1つかみ程度

作り方

  1. 1 真竹の先を約10cm切る。下も1cm程切る。
  2. 2 包丁で縦に切り込みを入れ外側の汚れがついた皮2,3枚剥がす。

    (鍋に入らないようだったら、半分に切る。それでも入らない場合何本か皮も取る)
  3. 3 鍋に筍とヌカを入れ、たっぷり水を入れ、強火で火にかける。灰汁を取り除く。
  4. 4 沸騰したら、弱火にして、10分~15分煮る。

    (採れたて10分、スーパーで買ったものや2,3日経ったのは、15分程度煮ます)
  5. 5 鍋のまま一晩置く。次の日、皮を取り、タッパに入れ、筍が浸る位の水を入れて冷蔵庫で保存。
  6. 6 一日1回水を取り替えて、時間がたつにつれうまみが抜けていくので、3~4日で食べきりましょう。

きっかけ

梅雨前に摂れる真竹。春の筍より、下処理も簡単でアクも少なく手軽なので、皆さんにもお伝えしたくて載せました^^ アクが少ないので、そのまま使う人もいるみたいです。私は下処理した方が、苦みもなく好きです。 庭では最盛期で沢山摂れます^^

おいしくなるコツ

皮つきで茹でるのは、筍のうまみをできるだけ逃さないためと、アクを取るためです。 一晩置くのも、アクがさらに抜けるからです。 筍は切り取られるとアクが出続けるみたいなので、買ったらすぐ下処理する方が良いみたいです。

  • レシピID:1780035899
  • 公開日:2020/06/25

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カテゴリ
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関連キーワード
簡単 健康 節約 季節
料理名
タケノコ下処理
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/06/20 08:24
    真竹の下処理★簡単
    あくもなく美味しく下茹でできました。色々料理を楽しみます。有難うございました。

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