おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼 レシピ・作り方

おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
塩ダレに漬けこんだ厚切りの牛タン焼は格別です。タレ作りは簡単なので一度お試しください。醤油ダレ、味噌ダレなど応用のきくレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 厚切り牛タンです。
  2. 2 「ドリップ吸収シート」で解凍します。便利な商品です。
  3. 3 ★印で塩ダレを作ります。本ダシと塩を入れた酒とみりんを沸騰させアルコールをとばし、スライスしたニンニク、生姜、きざみネギを入れて5分ほど煮たてます。火を止めて冷まします。
  4. 4 冷めた塩ダレに牛タンを半日漬けこみ、グリルで焼きます。食べやすいように縦に10mm幅に切り盛り付けます。レモンを絞って食べます。彩りに下にチンゲン菜を炒めて敷きました。
  5. 5 薬味に「ウドの千切り」をそえました。酢味噌で戴きます。

きっかけ

厚切り牛タンを塩ダレに漬けこんでグリルで焼くと、専門店の牛タン焼にひけを取らないものができます(牛タン屋さん、ゴメンナサイ)。しかもグリルなので適度に脂が落ちてギトギトしないし煙が出ないのでお部屋もクリーンです。

おいしくなるコツ

塩ダレに半日漬けこむところがミソ。もし、1~2時間なら牛タンの片面に数本切り込みを入れるといいでしょう。

  • レシピID:1790000723
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
塩ダレ漬け厚切り牛タン
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 政甫
    政甫
    2021/09/26 15:42
    おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼
    塩ダレでさっぱりおいしくいただきました(^-^)
  • 凄いよヒロ
    凄いよヒロ
    2021/09/06 15:43
    おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼
    作って見ました。
    とても美味しかったです。
    また作ります。
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/13 16:21
    おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼
    とっても美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る