おつまみ100 48)塩ダレで専門店の牛タン焼 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚切り牛タンです。
- 2 「ドリップ吸収シート」で解凍します。便利な商品です。
- 3 ★印で塩ダレを作ります。本ダシと塩を入れた酒とみりんを沸騰させアルコールをとばし、スライスしたニンニク、生姜、きざみネギを入れて5分ほど煮たてます。火を止めて冷まします。
- 4 冷めた塩ダレに牛タンを半日漬けこみ、グリルで焼きます。食べやすいように縦に10mm幅に切り盛り付けます。レモンを絞って食べます。彩りに下にチンゲン菜を炒めて敷きました。
- 5 薬味に「ウドの千切り」をそえました。酢味噌で戴きます。
きっかけ
厚切り牛タンを塩ダレに漬けこんでグリルで焼くと、専門店の牛タン焼にひけを取らないものができます(牛タン屋さん、ゴメンナサイ)。しかもグリルなので適度に脂が落ちてギトギトしないし煙が出ないのでお部屋もクリーンです。
おいしくなるコツ
塩ダレに半日漬けこむところがミソ。もし、1~2時間なら牛タンの片面に数本切り込みを入れるといいでしょう。
- レシピID:1790000723
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 塩ダレ漬け厚切り牛タン
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