意外と簡単♪自家製「アメリカンソース」 レシピ・作り方

意外と簡単♪自家製「アメリカンソース」
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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伊勢海老が届きました。やはり、有名なアメリカンソース煮で行くことに。まずはこちらを自作することにしました。意外と簡単♪

材料(4~6人分)

  • エビの頭(中型) 10個前後
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★セロリ(茎) 10cm
  • ★ニンジン 5cm
  • ★タマネギ 1/4個
  • ★椎茸 1個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • レモン 1/2個
  • トマトピューレ 200g
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • オールスパイス 少々
  • コンソメ(固形) 1個
  • 少々
  • 伊勢海老(小型) 人数分

作り方

  1. 1 中型の有頭エビの頭だけを使います。指でねじりきった頭に白ワイン、塩、コショウ(分量外)をふいかけ少し置きます。
  2. 2 セロリなど冷蔵庫にある野菜を利用します。みな細かく刻みます。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをひいてニンニクで香付けをしてエビの頭を炒めます。香ばしさが出てきたら野菜を全て入れてさらに炒めます。
  4. 4 タマネギの色が変わったら白ワインと日本酒を回し入れ強火で1分煮ます。次に水を入れ沸騰したらアクをとり、その後弱火で30分煮ます。
  5. 5 金ザルで濾します。スプーンなどで頭を潰しながら濾します。
  6. 6 濾したスープをもう一度鍋に戻して味を調えます。レモン半個を絞っておきます。
  7. 7 バター1切れ(大さじ1相当)を溶かし生クリームを入れてかき混ぜながら火を通します。
  8. 8 コンソメ、塩であjを整えたら出来上がりです。
  9. 9 伊勢海老は頭と尾(胴)を捻じってバラし、腹の皮を鋏で切り殻をとって身を取り出します。身はぶつ切りしアメリカンソースで1分絡め煮。
  10. 10 クレソンやマッシュルームなどを添えて盛り付けます。

きっかけ

前回、伊勢海老をイタリアンソースで調理したら結構いい味に。今回は、アメリカンソースで行くことに。何でもこのソースは名前と違ってフランス料理名そうで。シェフのアドリブでこの名が付いたとか。それに習いあっさりと作りました。

おいしくなるコツ

アッサリ作りましょう。エビの頭と香味野菜のコラボレーションで良いスープが取れ、トマトとバター、生クリームで絶妙のソースが完成します。スパイスもサラッと使った方が良いようです。きめ細か和が欲しいのでスパイスは細かい粉を使いましょう。

  • レシピID:1790000528
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
伊勢海老のアメリカンソース煮
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レシピへのコメント

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  • k5b4
    k5b4
    2011.01.20 20:40

    はじめまして。
    アメリカンソース、函館にお住まいだからこそのレシピですね!
    是非レシピ参考にさせていただきます。

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