意外と簡単♪自家製「アメリカンソース」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 中型の有頭エビの頭だけを使います。指でねじりきった頭に白ワイン、塩、コショウ(分量外)をふいかけ少し置きます。
- 2 セロリなど冷蔵庫にある野菜を利用します。みな細かく刻みます。
- 3 鍋にオリーブオイルをひいてニンニクで香付けをしてエビの頭を炒めます。香ばしさが出てきたら野菜を全て入れてさらに炒めます。
- 4 タマネギの色が変わったら白ワインと日本酒を回し入れ強火で1分煮ます。次に水を入れ沸騰したらアクをとり、その後弱火で30分煮ます。
- 5 金ザルで濾します。スプーンなどで頭を潰しながら濾します。
- 6 濾したスープをもう一度鍋に戻して味を調えます。レモン半個を絞っておきます。
- 7 バター1切れ(大さじ1相当)を溶かし生クリームを入れてかき混ぜながら火を通します。
- 8 コンソメ、塩であjを整えたら出来上がりです。
- 9 伊勢海老は頭と尾(胴)を捻じってバラし、腹の皮を鋏で切り殻をとって身を取り出します。身はぶつ切りしアメリカンソースで1分絡め煮。
- 10 クレソンやマッシュルームなどを添えて盛り付けます。
きっかけ
前回、伊勢海老をイタリアンソースで調理したら結構いい味に。今回は、アメリカンソースで行くことに。何でもこのソースは名前と違ってフランス料理名そうで。シェフのアドリブでこの名が付いたとか。それに習いあっさりと作りました。
おいしくなるコツ
アッサリ作りましょう。エビの頭と香味野菜のコラボレーションで良いスープが取れ、トマトとバター、生クリームで絶妙のソースが完成します。スパイスもサラッと使った方が良いようです。きめ細か和が欲しいのでスパイスは細かい粉を使いましょう。
- レシピID:1790000528
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 伊勢海老のアメリカンソース煮
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レシピへのコメント
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k5b4 2011.01.20 20:40
はじめまして。
アメリカンソース、函館にお住まいだからこそのレシピですね!
是非レシピ参考にさせていただきます。