温まります〜☆冬は粕汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚細切れは食べやすく切り、大根、人参は2〜3ミリ幅のいちょう切りにします。
-
2
こんにゃくは短冊切りし、1分下茹でして、ざるにあけ湯切りします。
薄揚げは油抜きし細切りにします。 - 3 鍋にだし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、豚肉を広げていれ、アルミホイルでおとしぶたをし、火にかけます。
- 4 沸いたら、中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 ボールに酒粕をちぎり入れ、だし汁、味噌入れて、酒粕、味噌を溶かします。
- 6 ⑤を鍋に戻し入れ、2分程煮たて、塩で味を整え、出来上がり。
きっかけ
寒い日に食べたいと、酒粕を買っていましたが、鮭がなくて。豚肉で。
おいしくなるコツ
酒粕は溶かしてから戻してください。 なじみやすいです。
- レシピID:1780043761
- 公開日:2023/01/09
関連情報
- 料理名
- 具沢山味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません