温まります〜☆冬は粕汁! レシピ・作り方

温まります〜☆冬は粕汁!
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は鮭のアラがなく、初めて豚細切れ肉で作りました‼️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚細切れは食べやすく切り、大根、人参は2〜3ミリ幅のいちょう切りにします。
  2. 2 こんにゃくは短冊切りし、1分下茹でして、ざるにあけ湯切りします。
    薄揚げは油抜きし細切りにします。
  3. 3 鍋にだし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、豚肉を広げていれ、アルミホイルでおとしぶたをし、火にかけます。
  4. 4 沸いたら、中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 ボールに酒粕をちぎり入れ、だし汁、味噌入れて、酒粕、味噌を溶かします。
  6. 6 ⑤を鍋に戻し入れ、2分程煮たて、塩で味を整え、出来上がり。

きっかけ

寒い日に食べたいと、酒粕を買っていましたが、鮭がなくて。豚肉で。

おいしくなるコツ

酒粕は溶かしてから戻してください。 なじみやすいです。

  • レシピID:1780043761
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
粕汁玉ねぎの味噌汁冬のおもてなし料理豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
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温まる 豚汁 粕汁
料理名
具沢山味噌汁
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