豆苗と鮪の合わせ丼 レシピ・作り方

豆苗と鮪の合わせ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
鮪と豆苗を使った丼

材料(2人分)

  • 鮪切り落とし(刺身用) 15枚
  • 塩麹 小さじ1
  • ☆豆苗 1袋
  • ☆胡麻油 小さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 少々
  • 長ねぎ 10cm
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●胡麻油 小さじ1/2
  • わさび 小さじ1/3
  • 柚子胡椒(わさび代用可) 小さじ1/3
  • 白御飯 丼2杯
  • 焼海苔 1/8枚

作り方

  1. 1 鮪の切り落とし片には、塩麹をまぶしておく。(30分)
  2. 2 たれを作る。ボールに●のついた調味料を入れて わさびと柚子胡椒をよく溶く。塩麹を軽くぬぐってから、鮪を漬ける。(5分)
  3. 3 ☆豆苗は根部を切り落とし、茎の長さを半分に切る。フライパンに胡麻油を熱して豆苗を炒め、しんなりしたら塩・胡椒で調味する。
  4. 4 丼に温かい白御飯を盛り、鮪を中心に置く。みじん切りした長ねぎを乗せ、細く切った焼海苔を飾る。
    鮪の周りに豆苗を盛り付ける。

きっかけ

簡単時短でできる丼飯

おいしくなるコツ

鮪が冷凍してあった場合には、室温か冷蔵に移して解凍するときに、少量の塩麹(小さじ1~2)を絡めておくと旨味が増し、色も綺麗です。

  • レシピID:1780041478
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼とうみょう(豆苗)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る