豆苗と鮪の合わせ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪切り落とし(刺身用) 15枚
- 塩麹 小さじ1
- ☆豆苗 1袋
- ☆胡麻油 小さじ1/2
- ☆塩・胡椒 少々
- 長ねぎ 10cm
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●胡麻油 小さじ1/2
- わさび 小さじ1/3
- 柚子胡椒(わさび代用可) 小さじ1/3
- 白御飯 丼2杯
- 焼海苔 1/8枚
作り方
- 1 鮪の切り落とし片には、塩麹をまぶしておく。(30分)
- 2 たれを作る。ボールに●のついた調味料を入れて わさびと柚子胡椒をよく溶く。塩麹を軽くぬぐってから、鮪を漬ける。(5分)
- 3 ☆豆苗は根部を切り落とし、茎の長さを半分に切る。フライパンに胡麻油を熱して豆苗を炒め、しんなりしたら塩・胡椒で調味する。
-
4
丼に温かい白御飯を盛り、鮪を中心に置く。みじん切りした長ねぎを乗せ、細く切った焼海苔を飾る。
鮪の周りに豆苗を盛り付ける。
きっかけ
簡単時短でできる丼飯
おいしくなるコツ
鮪が冷凍してあった場合には、室温か冷蔵に移して解凍するときに、少量の塩麹(小さじ1~2)を絡めておくと旨味が増し、色も綺麗です。
- レシピID:1780041478
- 公開日:2021/10/02
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