いりこ(煮干し)を効かせて☆具沢山お味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○はボトルやボールに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
-
2
玉ねぎはスライスします。
油揚げは油抜きし細切りします。
えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
豆腐も食べやすく角切りします。 - 3 ①を鍋に入れ火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。
- 4 玉ねぎ、油揚げ、えのきを鍋に入れ煮ます。
- 5 ④の玉ねぎが柔らかくなると豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。(いりこ(煮干し)は取り除いて下さい)
- 6 器に盛り、ネギをのせて、出来上がり。
きっかけ
いりこ(煮干し)のエキスをしっかりだそうと。
おいしくなるコツ
みそは風味が良いので火を止めて溶いてください。 いりこ(煮干し)は私は食べてしまいます(笑)
- レシピID:1780041034
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 豆腐と玉ねぎと油揚げのお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2022/02/28 22:07美味しく作ることが出来ました。
つけ時間もたっぷりで美味です〜❗️