いりこ(煮干し)を効かせて☆具沢山お味噌汁 レシピ・作り方

いりこ(煮干し)を効かせて☆具沢山お味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
いりこたっぷり❗️
つけ時間もたっぷりで美味です〜❗️

材料(4人分)

  • ○いりこ(煮干し) ひとつかみ
  • ○だし昆布 10センチほど
  • ○水 800cc
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 油揚げ 1/2枚
  • えのき 1/2株
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ2〜
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 ○はボトルやボールに入れ、冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 2 玉ねぎはスライスします。
    油揚げは油抜きし細切りします。
    えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
    豆腐も食べやすく角切りします。
  3. 3 ①を鍋に入れ火にかけ、沸く前にだし昆布を取り出します。
  4. 4 玉ねぎ、油揚げ、えのきを鍋に入れ煮ます。
  5. 5 ④の玉ねぎが柔らかくなると豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止め味噌を溶きます。(いりこ(煮干し)は取り除いて下さい)
  6. 6 器に盛り、ネギをのせて、出来上がり。

きっかけ

いりこ(煮干し)のエキスをしっかりだそうと。

おいしくなるコツ

みそは風味が良いので火を止めて溶いてください。 いりこ(煮干し)は私は食べてしまいます(笑)

  • レシピID:1780041034
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)昆布玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
いりこだし 昆布だし 朝ごはん 昼ごはん 具沢山
料理名
豆腐と玉ねぎと油揚げのお味噌汁
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2022/02/28 22:07
    いりこ(煮干し)を効かせて☆具沢山お味噌汁
    美味しく作ることが出来ました。

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