ごま油の風味がgood!ベビーホタテの和風ソース レシピ・作り方

ごま油の風味がgood!ベビーホタテの和風ソース
  • 約10分
  • 300円前後
大阪風
大阪風
簡単で美味い!
大葉の香りで箸が止まらなくなります。

材料(2人分)

  • ベビーホタテ 12個
  • 大葉 2枚(たくさん入れてもOK)
  • ◎鷹の爪 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 中火のフライパンにごま油を入れ、ホタテに軽く焦げ目が付くまで焼く。
    ホタテを返しもう片面もやく。
  2. 2 ホタテを取り出し、◎を取り出したフライパンにいれる。
    アルコールを飛ばして少しとろみが付くまで煮詰めたらソースの完成。
  3. 3 取り出しておいたホタテにソースをかけて、刻んだ大葉を乗せたら完成。

きっかけ

日本酒をバカバカ飲みたくて作りました!

おいしくなるコツ

大葉をたっぷりにしても美味しいのでその際はソースを少し多めに作ると良いと思います。 冷蔵庫で保存したものを冷えたままたべても美味しいです。

  • レシピID:1780040811
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
簡単 日本酒 大葉 ホタテ
料理名
ベビーホタテ
大阪風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る