長芋の香ばしステーキ レシピ・作り方

長芋の香ばしステーキ
  • 約10分
  • 500円前後
大阪風
大阪風
ホクッシャキッとした食感が楽しい日本酒が進む品です。

材料(2人分)

  • 長芋 200g(9cmくらいの長さ)
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • バター 30g
  • ごま油 適量
  • きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、1.5cmくらいの厚さにスライス
  2. 2 フライパンにごま油を引き、長芋の表裏を2分ずつ炒めて皿に盛り付ける
  3. 3 長芋を取り出したフライパンに◎をいれ、酒とみりんのアルコールを飛ばす。
    アルコールが飛んだらバターを加える。
  4. 4 ソースを長芋にかけて刻み海苔をふりかけて完成

きっかけ

お店の御通しで出てきたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

長芋を炒める時間をお好みで調整してみてください。 レシピの時間だと半分くらいに火が入った状態になります。 ソースを作る際に鷹の爪で辛味をつけても良いかと思います。

  • レシピID:1780041009
  • 公開日:2021/08/10
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長芋
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