デミグラスソースで食べるアッシェパルマンティエ レシピ・作り方

デミグラスソースで食べるアッシェパルマンティエ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
大阪風
大阪風
ワインが飲みたくなったので、フランス料理を作ってみました。
フランスではポピュラーな家庭料理です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 3個
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • タマネギ 1/4個
  • 赤ワイン 60㏄
  • アンチョビ(塩コショウで代用可) 30g(塩コショウならハンバーグくらい)
  • 生クリーム(牛乳で代用可) 200㏄
  • 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥き、1cm幅でスライス。
    沸騰したお湯に入れ、15分茹でる。
    その間にタマネギを粗みじん切りにする。
  2. 2 ジャガイモをざるにあげ、鍋に戻して生クリーム、バター、塩を加えて潰しながら弱火で炒めマッシュポテトを作る。

    ※ジャガイモの茹で汁はスープの出汁として使えるので僕はとっておきます。
  3. 3 フライパンに油を敷き、挽肉を炒める。
    ※肉の食感を残したいので、潰し過ぎないようにする。
  4. 4 一度フライパンから挽肉をを取り出し、そのフライパンでタマネギを炒める。
  5. 5 炒めたタマネギに挽肉を戻し、赤ワインを加えて水分が無くなりモッタリするまで炒め、ミートソースを作る。
  6. 6 ミートソースにアンチョビを加えて、塩胡椒で味を整える。

    ※耐熱皿で作る場合はここにケチャップとソースを加えてミートデミグラスソースにする。皿盛りの場合は8へ。
  7. 7 耐熱皿にマッシュポテト→ミートソース→マッシュポテトの順で層を作るように盛り、粉チーズをふりかけオーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成。

    ※皿盛りで作る場合は次の手順へ
  8. 8 挽肉を取り出し、同じフライパンにケチャップ、ソースを入れデミグラスソースを作る。
  9. 9 金型の内側にバターを塗り、層になるように盛り付け粉チーズをふりかけオーブンで焦げ目が付くまで焼く。

    お皿に盛って金型を外し、デミグラスソースをかけて完成。

きっかけ

赤ワインが飲みたくて、「それならフレンチでしょ!」という安直な考えで作りました。

おいしくなるコツ

マッシュポテトは芋をの食感を少し残すようにすると良いです。 ミートソースはシンプルな作りにしているので、タイムやバジルなどのハーブ類を入れてお好みにアレンジしても良いかと思います(^^)

  • レシピID:1780040918
  • 公開日:2021/08/05
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カテゴリ
じゃがいもデミグラスソースミートソース
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