水切り無しで簡単時短♪ワカメ入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

水切り無しで簡単時短♪ワカメ入り豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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ふわふわの豆腐ハンバーグです。豆腐の水切りせずに簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 鳥ひき肉 300g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 片栗粉 適量(大2)
  • 乾燥ワカメ 大2
  • 本だし顆粒 小1
  • 味噌 大2と1/2
  • 大1
  • おろし生姜 小1
  • 醤油 小1
  • ごま油 適量(大1~2)

作り方

  1. 1 ワカメは乾燥した状態で手で細かく潰す。
    保存袋にごま油以外の材料を全て入れて袋の上から揉むように均一になるまで混ぜる。そのまま、10分くらいおいてワカメに豆腐の水分を吸わせる。
  2. 2 ワカメがふやけたら、熱したフライパンに油をひき、①をカレースプーン等で適量をすくいながら、フライパンに丸めながら並べる。中火で蓋をして両面蒸し焼きにする。
  3. 3 両面に軽く焼き目がついて、中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

このままでも十分美味しいですが、好みで②で火を止める前に分量外の醤油を回し入れて風味付けしても美味しいです。

  • レシピID:1780038631
  • 公開日:2021/01/21
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