染み染み〜☆おでん鍋 レシピ・作り方

染み染み〜☆おでん鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
コトコト煮込んでおくと2〜3日便利です(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.5センチの厚みに切り、面取りし、米粒を入れた熱湯に入れコトコト、串がスーッと通るまで、下ゆでしざるにあけます。
  2. 2 こんにゃくは格子に隠し包丁を入れ、食べやすく切り、下茹でしてざるにあけます。
    ちくわは半分に切ります。
    厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。
  3. 3 ゆで卵は殻をむきます。
    じゃがいもは皮をむきます。
    はんぺんほ4等分切ります。
  4. 4 鍋に○、手羽元を入れ火にかけ、沸いたら灰汁を取り、大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ、ゴボ天、ゆで卵を入れコトコト30分煮ます。
  5. 5 じゃがいも、はんぺん、餅巾着を入れ30分煮ます。
    火を止め冷まします。
    味が染みます。
  6. 6 再び、食べる前にコトコト温めて、出来上がり。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

大根は下茹でをしたら味が染みます。 一旦、冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1780038215
  • 公開日:2021/03/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん簡単おもてなし料理簡単夕食寄せ鍋前日に作り置き
関連キーワード
作り置き 温かい 鍋 冬料理 胃に優しい
料理名
おでん鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/03/20 15:59
    染み染み〜☆おでん鍋
    暖かくなってきたし、これからはしばらく食べないかも~と思いつつ、美味しく頂きました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
  • chan-chi-
    chan-chi-
    2021/03/16 13:57
    染み染み〜☆おでん鍋
    美味しく出来ました。
  • えむえむむ
    えむえむむ
    2021/03/09 19:36
    染み染み〜☆おでん鍋
    美味しかったです!ありがとうございます(*ˊˋ*)
  • るー5
    るー5
    2021/03/05 21:18
    染み染み〜☆おでん鍋
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る