冷やしても温めても☆簡単ラタトゥイユ レシピ・作り方

冷やしても温めても☆簡単ラタトゥイユ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
温めても冷やしても。
パスタにかけてもパンにのせても。
作り置きにも。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茄子 1〜2本
  • しめじ 1/2株
  • ピーマン又パプリカ 2個又は1/2個
  • ソーセージ又はベーコン 2本又2枚
  • にんにくみじん切り 1/2かけ
  • トマト水煮缶 1/2個
  • チキンブイヨン(固形) 1/2個〜
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • 仕上げ用オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ程の角切りにします。
    茄子、ピーマン(パプリカ)は1.5センチ程の角切りにします。
    しめじは石づきを取りほぐします。
    ソーセージ又はベーコンは食べやすく切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、ソーセージ又はベーコンを入れ炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、茄子、ピーマン又はパプリカ、しめじを入れ炒めます。
  4. 4 油が馴染んでしんなりしたら、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエを入れ中火の気持ち弱目で15分ほど煮ます。
  5. 5 塩、黒胡椒で味を整えて、出来上がり。
    食べるときに仕上げ用の美味しいオリーブオイルをかけて。

きっかけ

ワインのおつまみに、作りました。 冷蔵庫で冷やしたら又次の日美味しいです。朝ごはんにも。

おいしくなるコツ

ズッキーニ、セロリがあればなお美味しいです。

  • レシピID:1780035863
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
ラタトゥイユワインに合うおつまみトマトソーストマト缶トマトスープ
関連キーワード
簡単 パスタソース 冷製 おもてなし 簡単 トマトソース 冷製
料理名
トマト煮
きのこのみみ
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