たけのこと豚ロースの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでたけのこ 100g
- 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 200g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆ポン酢 大さじ2
- ◆生姜(すりおろす) 1かけ
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカットする。
-
2
豚ロースは一口大にカット。酒と醤油をよく揉みこむ。
焼く直前に片栗粉を全体に、もみ込む。 - 3 ◆を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し2を炒める。肉の色が変わってきたら1を加え焼き色を付けるように炒め合わせる。
- 5 油が全体に馴染んだら3◆を回し入れ、照りを付けるように全体に絡め、水分を飛ばしながらさっと火を通し炒め合わせる。
-
6
仕上にブラックペッパーを振る。
器に盛り、小ネギを散らして完成☆ - 7 常備菜の一品にも☆
きっかけ
新鮮なたけのこが手に入ったので。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかな 仕上がりに♪ポン酢ベースの味付けで、さっぱりとした味に☆
- レシピID:1780035136
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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生姜の効いたさっぱりコクのあるたれに絡み
ご飯が進む一品です♪