たけのこと豚ロースの生姜焼き レシピ・作り方

たけのこと豚ロースの生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
しゃきしゃきのたけのこと豚ロースの旨味が
生姜の効いたさっぱりコクのあるたれに絡み
ご飯が進む一品です♪

材料(2~3人分)

  • ゆでたけのこ 100g
  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 200g
  • 【下味】
  • ・酒 小さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆ポン酢 大さじ2
  • ◆生姜(すりおろす) 1かけ
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 小ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1 たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 豚ロースは一口大にカット。酒と醤油をよく揉みこむ。
    焼く直前に片栗粉を全体に、もみ込む。
  3. 3 ◆を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し2を炒める。肉の色が変わってきたら1を加え焼き色を付けるように炒め合わせる。
  5. 5 油が全体に馴染んだら3◆を回し入れ、照りを付けるように全体に絡め、水分を飛ばしながらさっと火を通し炒め合わせる。
  6. 6 仕上にブラックペッパーを振る。
    器に盛り、小ネギを散らして完成☆
  7. 7 常備菜の一品にも☆

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったので。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすことで、しっとり柔らかな 仕上がりに♪ポン酢ベースの味付けで、さっぱりとした味に☆

  • レシピID:1780035136
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る