ダイエット茹でサラダ レシピ・作り方

ダイエット茹でサラダ
  • 約30分
  • 2,000円前後
かふかふ
かふかふ
アスパラとトマトを買い忘れてます。
野菜はこれで取ります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・ほうれん草
    :茎と葉に切り分けておく。その後、沸騰したお湯に茎を入れ30秒、次に葉を入れ30秒茹でる。(計1分)
    茹で終わったら、ザル等ですくい上げ、冷水に晒しておく。
  2. 2 ・ブロッコリー
    :葉と茎に切り分けておき、葉を一口大に切っておく。(今回は茎を使用しない。)
    ほうれん草を茹でたお湯を使って、2分茹でる。
    その後、同様に冷水に晒しておく。
  3. 3 ・オクラ
    :そのまま茹で鍋に入れ、2分茹でる。(ブロッコリーと同じで良い。)
    その後、同じく冷水に晒しておく。
    (パック詰め直前に頭を落とす。)
  4. 4 ・アスパラ
    :ピーラー等で、下半分の皮を剥く。そして、一口大の笹切りにしておく。
    切り終わったら鍋に入れ、2分茹でる。
    その後、同じく冷水に晒す。
  5. 5 ・人参
    :一口大の短冊切りにし、引き続きお湯で3分茹でる。
    その後、同じく冷水に晒す。
  6. 6 ・ミニトマト
    :茹でずに水洗いのみ。
  7. 7 冷水に5分程度晒し終わったら、パックに5等分する。
    パック詰めする際は、オクラの頭を落としておく。
  8. 8 冷凍保存しておいて完成。

きっかけ

ダイエットメニューの大事なビタミンミネラル分です。 前日に出しておけば、翌日の昼間には解凍出来ています。

おいしくなるコツ

ミニトマトは生のまま洗うだけ。 冷凍庫で1週間は持ちます。 サラダ用ポン酢(1780034847)に合います。

  • レシピID:1780034846
  • 公開日:2020/04/26
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ダイエット茹でサラダ
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