ダイエット茹でサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
・ほうれん草
:茎と葉に切り分けておく。その後、沸騰したお湯に茎を入れ30秒、次に葉を入れ30秒茹でる。(計1分)
茹で終わったら、ザル等ですくい上げ、冷水に晒しておく。 -
2
・ブロッコリー
:葉と茎に切り分けておき、葉を一口大に切っておく。(今回は茎を使用しない。)
ほうれん草を茹でたお湯を使って、2分茹でる。
その後、同様に冷水に晒しておく。 -
3
・オクラ
:そのまま茹で鍋に入れ、2分茹でる。(ブロッコリーと同じで良い。)
その後、同じく冷水に晒しておく。
(パック詰め直前に頭を落とす。) -
4
・アスパラ
:ピーラー等で、下半分の皮を剥く。そして、一口大の笹切りにしておく。
切り終わったら鍋に入れ、2分茹でる。
その後、同じく冷水に晒す。 -
5
・人参
:一口大の短冊切りにし、引き続きお湯で3分茹でる。
その後、同じく冷水に晒す。 -
6
・ミニトマト
:茹でずに水洗いのみ。 -
7
冷水に5分程度晒し終わったら、パックに5等分する。
パック詰めする際は、オクラの頭を落としておく。 - 8 冷凍保存しておいて完成。
きっかけ
ダイエットメニューの大事なビタミンミネラル分です。 前日に出しておけば、翌日の昼間には解凍出来ています。
おいしくなるコツ
ミニトマトは生のまま洗うだけ。 冷凍庫で1週間は持ちます。 サラダ用ポン酢(1780034847)に合います。
- レシピID:1780034846
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- ダイエット茹でサラダ
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野菜はこれで取ります。