トロトロ〜☆手羽元とキャベツのトマト煮 レシピ・作り方

トロトロ〜☆手羽元とキャベツのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
キャベツがトロトロ美味です〜‼️手羽元で出汁がでます〜。

材料(2人分)

  • 手羽元+塩、胡椒 4本+各少々
  • 小麦粉 小さじ1.5
  • にんにくみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 3枚ぐらい
  • 人参 1/3本
  • オリーブオイル 小さじ1+小さじ2
  • トマト水煮缶+水 1/2缶+100cc
  • ローリエ 1枚
  • お好みでブイヨン(今回は不使用) 1/2個
  • 塩、胡椒 各少々

作り方

  1. 1 手羽元に塩、胡椒し、小麦粉をはたきます。
    玉ねぎはスライス、キャベツは食べやすく切ります。
    人参は輪切りします。
  2. 2 鍋にオリーブオイル小さじ1をひき、火にかけ、手羽元を焼きます。あまり触らず、焼けたら転がし、焼き色をつけます。
  3. 3 1の鍋の手羽元を端によせ、オリーブオイル小さじ2をひき、にんにくみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらキャベツ、人参、ローリエを入れトマト水煮缶、水、お好みでブイヨンを入れ煮ます。
  5. 5 20分ほどコトコト中火で煮て、半量ほどに煮詰まれば、塩、胡椒で味を整え、出来上がり。

きっかけ

キャベツが食べたくて。

おいしくなるコツ

今回はトロッとタイプです。サバサバが良い場合は、水の量を倍増し、ブイヨンを1個入れて調整ください。

  • レシピID:1780034483
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮キャベツお肉のおもてなし料理春のおもてなし料理トマト缶
関連キーワード
常備菜 作り置き パーティー ワインに合う
料理名
春キャベツ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る