サーモン照り焼き! レシピ・作り方

サーモン照り焼き!
  • 約15分
空のkitchen
空のkitchen
意外と簡単!
照りタレは色々アレンジできます。

材料(2人分)

  • サーモン 2切れ
  • 椎茸 4個
  • プチトマト 1個
  • バター 4g
  • 醤油 小さじ1/2
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2と1/2
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸はスライスする。
    温めたフライパンにバターを入れ、焦げないように炒め、火が通れば醤油を回し入れ、全体に回れば火を止める。
    プチトマトは半分に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き温め、サーモンを盛り付ける方を下にして、やや強火で焼く。
    8割火が通り、いい焼き色になればひっくり返して、火を止める。
  3. 3 この時、余分な油たくさんあるようであれば、ペーパーで油を拭き取る。
  4. 4 ◯の調味料を加えて火を再び付けて、少し弱目の中火でタレをスプーンなどでかけながら焼く。
    少しゆるいくらいのタレの加減になれば火を止める。
    (余熱でちょうど良くなります)
  5. 5 器に盛り、あしらいに椎茸のバターソテーとプチトマトを盛り付け完成。

きっかけ

みんな大好きな照り焼きを簡単に。

おいしくなるコツ

タレは事前に合わせておくとスムーズにですね! 焼き過ぎないように強火でさっとひっくり返します。 お好みで調味料加減してください♪

  • レシピID:1780034358
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般照り焼きソース夕食の献立(晩御飯)簡単夕食焼き魚
空のkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る