大根の松の実味噌がけ レシピ・作り方

大根の松の実味噌がけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
松の実を使っておかずになる味噌づくり
野菜の他、白御飯やおにぎりの具にもどうぞ

材料(4~6人分)

  • 大根 1本
  • 松の実 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • おろし生姜 大さじ1
  • 味噌(麦味噌) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 炒め油 小さじ2×2回

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りする。大根は厚さ1~2cmに輪切りし皮を剥いた後、格子状に隠し包丁を入れる。
  2. 2 レンジ用蒸し器にいれ、すのこの下に水をはる。大根を並べ火を通す。(後でフライパン焼きするのでかたく、半生でよい)
    レンジでなく、湯がいてもよい。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに油を熱し、おろし生姜を炒め香りを出す。
    次に 弱火~中火で焦がさぬように長ネギと松の実を炒める。
  4. 4 長ネギに火が通ったら、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて弱火で煮詰める。
  5. 5 別のフライパンで、油をしき大根を炒める。半面に焦げ目がついたら返す。
    作り方4の味噌を 隠し包丁を入れた面にのせ温まったら終了。盛り付ける。

きっかけ

スーパーフードの松の実を使った料理作り

おいしくなるコツ

味噌は甘目の麦味噌を使っています。お使いになる味噌の塩味に合わせ、砂糖やみりんの量を調整して甘目の味に仕上げてください。

  • レシピID:1780033006
  • 公開日:2019/12/21
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大根その他の食材
料理名
大根の松の実味噌がけ
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