大根の松の実味噌がけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りする。大根は厚さ1~2cmに輪切りし皮を剥いた後、格子状に隠し包丁を入れる。
-
2
レンジ用蒸し器にいれ、すのこの下に水をはる。大根を並べ火を通す。(後でフライパン焼きするのでかたく、半生でよい)
レンジでなく、湯がいてもよい。 -
3
テフロン加工のフライパンに油を熱し、おろし生姜を炒め香りを出す。
次に 弱火~中火で焦がさぬように長ネギと松の実を炒める。 - 4 長ネギに火が通ったら、味噌、砂糖、酒、みりんを入れて弱火で煮詰める。
-
5
別のフライパンで、油をしき大根を炒める。半面に焦げ目がついたら返す。
作り方4の味噌を 隠し包丁を入れた面にのせ温まったら終了。盛り付ける。
きっかけ
スーパーフードの松の実を使った料理作り
おいしくなるコツ
味噌は甘目の麦味噌を使っています。お使いになる味噌の塩味に合わせ、砂糖やみりんの量を調整して甘目の味に仕上げてください。
- レシピID:1780033006
- 公開日:2019/12/21
関連情報
- 料理名
- 大根の松の実味噌がけ
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野菜の他、白御飯やおにぎりの具にもどうぞ