タマネギたっぷり海老のチリソース レシピ・作り方

タマネギたっぷり海老のチリソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
以前鶏チリを作ったので、もとのレシピになった海老チリを作りました。

材料(2人分)

  • ブラックタイガー(大) 8匹
  • 大2
  • 1個
  • 片栗粉 大4
  • 油(揚げる用) 大4
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豆板醤 小1
  • 油(炒める用) 大1
  • ケチャップ 大3
  • 砂糖 大1
  • 味覇 小1
  • 100cc
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ねぎ 1束

作り方

  1. 1 海老の殻をむいて酒をかけて臭みを抜く
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3 海老に卵、片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4 フライパンに油をひき、海老を揚げ焼きにする
  5. 5 炒める用の油にニンニクのみじん切り、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める
  6. 6 ケチャップ、味覇、水、砂糖を加える
  7. 7 玉ねぎを入れて炒める
  8. 8 海老をチリソースの中へ入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎを散らせば完成

きっかけ

ビールに合う一品を作りました。

  • レシピID:1780022830
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
海老チリ ビール 夏ばて
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る