冷やし坦々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 *印をフライパンで炒める。全部に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎのみじん切りと、にらのみじん切りを加え混ぜる
- 2 鍋に、薄めた麺つゆと、練りごま、ピ-ナッツバター、砂糖、塩、みそ、ごま油を加え、固まりが無くなるまで弱火でかき混ぜる。
- 3 ダシのだまが無くなったら、ボールに氷を入れて、だしを鍋ごと冷やす。
- 4 きゅうりは細切りに、ねぎは白髪ねぎに、トマトはスライスしてトッピングの準備。
- 5 準備ができたらうどんを時間通りに茹でて、冷水で良く洗い、氷水で冷やす。
- 6 水を良く切ったうどんをお皿に盛り、レタスやきゅうりトマト、白髪ねぎ、炒めたお肉を盛り、冷たくしただしを上から回しかけて出来上がりです。
きっかけ
タンタンメンをもっとあっさり食べたいと思った。
おいしくなるコツ
冷やしだけに、作るとき、お皿も冷凍庫に入れて冷え冷えにする。
- レシピID:1780022519
- 公開日:2018/08/07
関連情報
- 料理名
- 冷やしタンタンうどん
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やまどり ましゆ2022/09/01 09:13ピリッとしてコクがあって美味しかったです!