冷やし坦々うどん レシピ・作り方

冷やし坦々うどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
けんけんとり
けんけんとり
暑い夏を、冷やしで乗り切る❗

材料(2人分)

  • *サラダ油 大さじ2
  • *ひき肉 140g
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 一つまみ
  • *醤油 大さじ2
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *鷹の爪 輪切り1
  • *味噌 大さじ1
  • *ガラスープ 100cc
  • *甜麺醤 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 長葱 1本
  • ニラ 4本
  • つけ麺用に薄めた麺つゆ 300cc
  • 練りごま又はスリごま 大さじ2
  • ピ-ナッツバター 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • きゅうり 1本
  • ねぎ 1本
  • トマト 1個
  • うどんの麵 2玉
  • 手でちぎったレタス 葉2枚

作り方

  1. 1 *印をフライパンで炒める。全部に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ねぎのみじん切りと、にらのみじん切りを加え混ぜる
  2. 2 鍋に、薄めた麺つゆと、練りごま、ピ-ナッツバター、砂糖、塩、みそ、ごま油を加え、固まりが無くなるまで弱火でかき混ぜる。
  3. 3 ダシのだまが無くなったら、ボールに氷を入れて、だしを鍋ごと冷やす。
  4. 4 きゅうりは細切りに、ねぎは白髪ねぎに、トマトはスライスしてトッピングの準備。
  5. 5 準備ができたらうどんを時間通りに茹でて、冷水で良く洗い、氷水で冷やす。
  6. 6 水を良く切ったうどんをお皿に盛り、レタスやきゅうりトマト、白髪ねぎ、炒めたお肉を盛り、冷たくしただしを上から回しかけて出来上がりです。

きっかけ

タンタンメンをもっとあっさり食べたいと思った。

おいしくなるコツ

冷やしだけに、作るとき、お皿も冷凍庫に入れて冷え冷えにする。

  • レシピID:1780022519
  • 公開日:2018/08/07
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冷やしうどんアレンジうどん
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うどん 冷やし タンタン麵 アイデア次第
料理名
冷やしタンタンうどん
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