海老チリならぬ鶏肉のチリソース レシピ・作り方

海老チリならぬ鶏肉のチリソース
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
海老チリも美味しいですが、鶏胸肉のチリソースも美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩(下味用) 少々
  • 1/2個
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油(揚げる用) 適量
  • 生姜 小1/2
  • ニンニク 1かけ
  • 豆板醤 小1
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油(いためる用) 適量
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大1
  • ケチャップ 大2
  • ウェイパー 小1
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ねぎ お好みで
  • 青梗菜 1束
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩をして揉んでおく
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする
  3. 3 鶏肉に卵、片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4 180度の油で鶏肉を揚げ焼きにする
  5. 5 炒める用の油にニンニクみじん切り、豆板醤を入れて炒める。
  6. 6 ケチャップ、ウェイパー、水、塩、砂糖を加える
  7. 7 たまねぎを加えて沸いてきたら生姜と鶏肉を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. 8 青梗菜を塩コショウで炒める
  9. 9 お好みで小口切りのねぎを散らして完成

きっかけ

鶏があったのでチリソースにしてみました。

おいしくなるコツ

少し辛めに作っているのでお子様のいる家庭では豆板醤を減らしてください。

  • レシピID:1780021832
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理チリソース
関連キーワード
海老チリ 鶏チリ 鶏のチリソース 中華
料理名
海老チリならぬ鶏のチリソース
管理栄養士きゃさりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る