ホームベーカリーで◎腰のあるうどん レシピ・作り方

ホームベーカリーで◎腰のあるうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
『この腰すごいね~!出来立てだからモチモチでツルンとイケる!』
ととっくん。
ホームベーカリーを使って楽チンうどんレシピ。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 15g
  • ぬるま湯 135g
  • 打ち粉 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 パナソニック2斤ホームベーカリーを使用。
    ブレードを『餅パスタ専用』に付け替えたら、
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、ぬるま湯を入れて『コース40』を2回繰り返します。
  2. 2 生地を平たくラップで包んで冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 打ち粉を広げた台に生地を出し麺棒で30㎝四方、麺棒に生地を巻き付け麺棒を転がし少しずつ広げていく。
    3㎜の薄さに引き伸ばせたら畳んで3㎜にカットします。打ち粉を麺にまぶす。
  4. 4 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れていき、時々混ぜて差し水を入れ10分程度ゆでます。
    ザルにあけたら流水でぬめりを洗い流し、
    氷水で麺を引き締めます。
  5. 5 ホームベーカリーで◎腰のあるうどん
    の完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    しじみうどん
    ID:1780020033
  7. 7 ゴボウとカリカリ梅の豚ロール天ぷら
    ID:1780021375
  8. 8 豚しめじの燻製バター香り炒め
    ID:1780021175
  9. 9 手まり寿司
    ID:1780021271
  10. 10 ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754
    (★かき餅の全シリーズ掲載中★)

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

1日寝かせました。 薄く細めにカットします。

  • レシピID:1780021376
  • 公開日:2018/06/05
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カテゴリ
アレンジうどんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ釜揚げうどん
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