鮪の洋風たたき レシピ・作り方

鮪の洋風たたき
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
カツオじゃなくても たまには鮪も唐揚げ粉でかりっと焼いて 洋風わさびだれで食べてみると面白い。ワインやお酒のつまみに。

材料(2人分)

  • まぐろ 1柵
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 少々
  • 唐揚げ粉 大さじ1
  • オリーブ油(焼き用) 大さじ1
  • <たれ>
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 小さじ1
  • ◎生姜 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 まぐろは黄肌マグロでした。
    焼く30~1時間位前に塩麹を回りに塗っておく。
  2. 2 たれを作っておく。
    たれの材料を全て小鉢に入れてよくまぜておく。
    ◎生姜は味を見てからお好みで加えてください。(無くても可)
  3. 3 鮪に軽く塩をふり、唐揚げ粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、焼く。表皮の色が変わったらすぐ返し、柵のまわりだけすばやく焼く。中には火を通さない。
  4. 4 盛り付け皿に 8mm~1cm位の厚さで切って並べる。
    たれを一緒に添え、食べるときに上からかけるか、1枚ずつ小鉢の中にたっぷりつけて食べる。

きっかけ

刺身やカルパッチョの食べ方に飽きたので。 カツオのたたきの洋風版を鮪で作ってみた。

おいしくなるコツ

周りがカリッとしている食感は、好みが別れるところだと思います。クリスピーな食感は洋風を狙ってこのように調理しましたが、何もつけないで普通に焼いても 塩麹で旨味も引き出されているので美味しいです。

  • レシピID:1780020314
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
マグロ簡単魚料理前菜・サラダワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮪の洋風たたき
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