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鮪の洋風たたき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • まぐろ

    1柵

  • 塩麹

    大さじ1.5

  • 少々

  • 唐揚げ粉

    大さじ1

  • オリーブ油(焼き用)

    大さじ1

  • <たれ>
  • 醤油

    大さじ1

  • わさび

    小さじ1

  • ◎生姜

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • だし醤油

    小さじ2

  • すりごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮪の洋風たたき
  • 500円前後

カツオじゃなくても たまには鮪も唐揚げ粉でかりっと焼いて 洋風わさびだれで食べてみると面白い。ワインやお酒のつまみに。

作り方

  • 1

    まぐろは黄肌マグロでした。
    焼く30~1時間位前に塩麹を回りに塗っておく。

  • 2

    たれを作っておく。
    たれの材料を全て小鉢に入れてよくまぜておく。
    ◎生姜は味を見てからお好みで加えてください。(無くても可)

  • 3

    鮪に軽く塩をふり、唐揚げ粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、焼く。表皮の色が変わったらすぐ返し、柵のまわりだけすばやく焼く。中には火を通さない。

  • 4

    盛り付け皿に 8mm~1cm位の厚さで切って並べる。
    たれを一緒に添え、食べるときに上からかけるか、1枚ずつ小鉢の中にたっぷりつけて食べる。

きっかけ

刺身やカルパッチョの食べ方に飽きたので。
カツオのたたきの洋風版を鮪で作ってみた。

おいしくなるコツ

周りがカリッとしている食感は、好みが別れるところだと思います。クリスピーな食感は洋風を狙ってこのように調理しましたが、何もつけないで普通に焼いても 塩麹で旨味も引き出されているので美味しいです。

レシピID: 1780020314

公開日:2018.04.01

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関連情報

料理名
鮪の洋風たたき
料理用途
普段の料理 おつまみ

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