鮪の洋風たたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まぐろは黄肌マグロでした。
焼く30~1時間位前に塩麹を回りに塗っておく。 -
2
たれを作っておく。
たれの材料を全て小鉢に入れてよくまぜておく。
◎生姜は味を見てからお好みで加えてください。(無くても可) -
3
鮪に軽く塩をふり、唐揚げ粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、焼く。表皮の色が変わったらすぐ返し、柵のまわりだけすばやく焼く。中には火を通さない。 -
4
盛り付け皿に 8mm~1cm位の厚さで切って並べる。
たれを一緒に添え、食べるときに上からかけるか、1枚ずつ小鉢の中にたっぷりつけて食べる。
きっかけ
刺身やカルパッチョの食べ方に飽きたので。 カツオのたたきの洋風版を鮪で作ってみた。
おいしくなるコツ
周りがカリッとしている食感は、好みが別れるところだと思います。クリスピーな食感は洋風を狙ってこのように調理しましたが、何もつけないで普通に焼いても 塩麹で旨味も引き出されているので美味しいです。
- レシピID:1780020314
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- 料理名
- 鮪の洋風たたき
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