海老とアスパラガスの中華塩炒め レシピ・作り方

海老とアスパラガスの中華塩炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
黒駒
黒駒
生姜の香りが心地よいさっぱりとした塩味。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小海老に片栗粉をまぶし、150度くらいの油でさっと油通ししておく。
  2. 2 アスパラは熱湯で1分茹で、ざるに揚げておくおく。
  3. 3 弱火で熱した油にみじん切りにした生姜を投入し、ゆっくり焦げないように香りを移す。
  4. 4 油に生姜の香りが移ったら、強火にしてアスパラガス、椎茸を炒める。
    油通ししておいた小海老も投入し、中華スープと塩こしょうで味を調え、最後にごま油をひとまわしかける。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたものをまねしてみました。

おいしくなるコツ

あえてにんにくやねぎ、醤油を使わず、香味野菜は生姜だけでシンプルに仕上げると、彩りも良く、海老とアスパラの美味しさが際立ちます。

  • レシピID:1780020299
  • 公開日:2018/03/30
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