海老とアスパラガスの中華塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小海老に片栗粉をまぶし、150度くらいの油でさっと油通ししておく。
- 2 アスパラは熱湯で1分茹で、ざるに揚げておくおく。
- 3 弱火で熱した油にみじん切りにした生姜を投入し、ゆっくり焦げないように香りを移す。
-
4
油に生姜の香りが移ったら、強火にしてアスパラガス、椎茸を炒める。
油通ししておいた小海老も投入し、中華スープと塩こしょうで味を調え、最後にごま油をひとまわしかける。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたものをまねしてみました。
おいしくなるコツ
あえてにんにくやねぎ、醤油を使わず、香味野菜は生姜だけでシンプルに仕上げると、彩りも良く、海老とアスパラの美味しさが際立ちます。
- レシピID:1780020299
- 公開日:2018/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません