白魚と花わさびのから揚げ レシピ・作り方

白魚と花わさびのから揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
黒駒
黒駒
旬の白魚と花わさびを海苔で巻き揚げました。

材料(3個1人分人分)

  • 白魚 15~20匹
  • 花わさび 3本
  • 焼海苔 1~2枚
  • 片栗粉 約50g
  • 油(おすすめは綿実油) 約200ml

作り方

  1. 1 花わさびは先の方を白魚と同じくらいの長さに切っておく。
    なければ白魚だけでも可。
  2. 2 焼海苔を細長くカットしておく。
  3. 3 白魚5~7匹くらいをそろえて並べ、花山葵とともにのりで巻く。
  4. 4 ➂に片栗粉をまぶして、170℃で1分弱揚げる。
    天ぷらの衣でも良いと思います。
  5. 5 今回はあく抜きしたわらびがあったので、一緒に揚げて添えてみました。

きっかけ

白魚を海苔で巻いて揚げたものを和食屋さんで食べたことがあり、花わさびも入れて自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

白魚のふわふわ感を残すように揚げすぎないこと。

  • レシピID:1780020296
  • 公開日:2018/03/29
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