白魚と花わさびのから揚げ レシピ・作り方
材料(3個1人分人分)
- 白魚 15~20匹
- 花わさび 3本
- 焼海苔 1~2枚
- 片栗粉 約50g
- 油(おすすめは綿実油) 約200ml
作り方
-
1
花わさびは先の方を白魚と同じくらいの長さに切っておく。
なければ白魚だけでも可。 - 2 焼海苔を細長くカットしておく。
- 3 白魚5~7匹くらいをそろえて並べ、花山葵とともにのりで巻く。
-
4
➂に片栗粉をまぶして、170℃で1分弱揚げる。
天ぷらの衣でも良いと思います。 - 5 今回はあく抜きしたわらびがあったので、一緒に揚げて添えてみました。
きっかけ
白魚を海苔で巻いて揚げたものを和食屋さんで食べたことがあり、花わさびも入れて自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
白魚のふわふわ感を残すように揚げすぎないこと。
- レシピID:1780020296
- 公開日:2018/03/29
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