春子鯛の焼物 ふきのとうあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鯛を三枚おろしにする。
-
2
昆布出汁に日本酒を加え、鯛の頭と骨を煮出して出汁をとる。(面倒であれば、省いても可)
その間に身の部分から小骨を抜き、塩を軽く振っておく。 - 3 身に飾り包丁を入れ、丸めるように串を打って焼く。途中で何度か皮に酒を塗る。皮はこんがり、身はレアくらいが美味しいです。(見た目を気にしなければ串打ちしなくても良いと思います。)
- 4 2で取った出汁を漉して骨を取り除き、水溶き片栗粉とふきのとうを細かく刻んだものを入れ、あんを作る。味付けは塩のみで。
- 5 焼きあがった身に4のあんをかけて出来上り。
きっかけ
天ぷら用に買ったふきのとうが余っていたので、何か利用できないかと考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
鯛の美味しさを味わうため、出汁はかつおを使わず、昆布だけが良いと思います。
- レシピID:1780020276
- 公開日:2018/03/26
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春の味覚を楽しむ一品。
切り身で売っている鯛や他の白身魚でもできます。揚げ物へのアレンジも。