ホームベーカリーで餅こね◎伊予柑ピール入り切り餅 レシピ・作り方

ホームベーカリーで餅こね◎伊予柑ピール入り切り餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
フレッシュな伊予柑を使って、皮をオーブンで伊予柑ピールに。
甘酸っぱい果汁を搾って、香りのいいお餅ができました。

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 【伊予柑ピール】
  • 伊予柑 1個
  • 砂糖 45g
  • ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
  • ◆砂糖 110g
  • ◆塩 4.5g
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 【伊予柑ピール】を作ります。
    伊予柑の皮をむいて、
    ヘタのところは除去します。
    皮を5㎜角ぐらいに刻みます。
    果汁もあとで使用します。
  2. 2 刻んだ皮と砂糖を混ぜ合わせ、
    ラップをかけて1時間程度置き、
    水分がじんわりと出てきたら、
  3. 3 小さい鍋に入れ、中火にかける。
    フツフツ沸いてきたら弱火にして、
    焦げ付かないように様子を見ながら
    時折混ぜて10分程度煮詰めます。
  4. 4 汁気が飛んでいきました。
  5. 5 オーブンの天板の上にオーブンシートを敷き、
    あまり重ならないような感じに広げたら、
    オーブンの予熱なしで100度の40分で乾燥させます。
  6. 6 オーブンの乾燥が終了しましたら、
    そのまま室内で1日自然乾燥させます。
  7. 7 パナソニックホームベーカリーの餅つき機能を使って、もち米の炊飯と餅こねをします。
    もち米を洗米したら、ひたひたのぬるま湯で
    30分間浸します。
  8. 8 ザルにあけ、トントンと水気をしっかり切る。
  9. 9 伊予柑の果実を房からむき、
    ボウルにザルをはめ、
    マッシャーで押して果汁を搾ります。
  10. 10 果汁を110g炊飯に使用します。
    (果汁が足りない分は
    水を増して合計110gにします)
    搾りかすも20g使用します。
  11. 11 ホームベーカリーのパンケースにもち米、
    果汁、搾りかすを入れ、
  12. 12 ホームベーカリーの『コース39番餅こね』
    をスタートします。
  13. 13 70分目で投入のタイミングを知らせるアラームが鳴りましたらすぐ伊予柑ピールと◆印を入れ、
    再びスタートボタンを押してコネを進めます。
  14. 14 終了しましたら水で濡らした手でお餅を片栗粉を広げたトレーに置きます。
    両手にも片栗粉をまぶし、
    お餅の全面に片栗粉をまぶしていき、
  15. 15 なまこ状にまるみをつける。
    トレーのまま室内で乾燥させます。
    乾いて硬くなりすぎると切りずらくなります。15時間目くらいからが切りやすいです。
  16. 16 包丁で1㎝程度にカットします。
  17. 17 ハケで余分な片栗粉を払ったら、
    伊予柑ピール入り切り餅の完成です。
  18. 18 さっそくフライパンで両面で2~3分空焼きしました。
  19. 19 伊予柑ピールからいい香りが広がります。
  20. 20 [レシピ紹介]
    ホームベーカリーで餅こね◎海苔の生かき餅
    ID:1780019754
    (★かき餅の全シリーズ掲載中★)
  21. 21 翌々日も柔らか◎
    湯種とオーバーナイト発酵で生食の食パン
    ID:1780019978
  22. 22 いちご大福
    ID:1780018490
    (★大福の全シリーズ掲載中★)
  23. 23 あの名店 伸び~る杏仁豆腐
    ID:1780018895
  24. 24 レモンうどん
    ID:1780019881

きっかけ

かき餅アレンジ

おいしくなるコツ

愛媛産の伊予柑を使用しました。

  • レシピID:1780020153
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしみかんもち米
関連キーワード
ホームベーカリー かき餅 切り餅 伊予柑
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る