温まろう!湯豆腐 レシピ・作り方

温まろう!湯豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
湯豆腐の季節が来ました。
豆腐のほかに豚肉、タラ、春雨などを入れて満腹の一品。
レモンポン酢で頂きます。

材料(1人分)

  • ※水 300㏄
  • 昆布 5㎝角
  • 【具材】
  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • タラ 切り身 1切れ
  • 豆腐 2分の1丁
  • 小松菜 1株
  • えのき 4分の1袋
  • 椎茸 2分の1個
  • 春雨 8g
  • 鷹の爪 1本
  • 【レモンポン酢】
  • レモン 4分の1個
  • めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 いろり鍋を使用しました。
    鍋に※水と昆布を入れておきます。
  2. 2 豚肉、タラ切り身、豆腐、
    小松菜、えのき、椎茸を食べやすい大きさに
    カットします。
  3. 3 【レモンポン酢】は材料にレモンを搾るだけです。
  4. 4 鍋を火にかけ、沸いたら昆布を抜きます。
  5. 5 そこへ【具材】全てを入れて沸かします。
    豚肉やタラに火が通ったら、
    温かい湯豆腐の完成です。
    さっぱりレモンポン酢で頂きます。
  6. 6 [レシピ紹介]───────
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

昆布で出汁をとります。

  • レシピID:1780019757
  • 公開日:2017/12/19
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湯豆腐春雨たら豚ロース木綿豆腐
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時短 簡単 ひとり鍋 しゃぶしゃぶ
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