タラと蓮根の天婦羅 出汁あんかけ レシピ・作り方

タラと蓮根の天婦羅 出汁あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
タラと蓮根の天婦羅に、とろ~り和風だしをかけて頂きます。

材料(2人分)

  • タラの切り身 260g
  • 水煮レンコン 3分の2袋
  • ★小麦粉 大さじ3
  • ★卵 1個
  • ★水 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 柚子の皮 少々
  • 揚げ油 適宜
  • 【あんかけ】
  • ◆めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆水 大さじ1と2分の1
  • ◆片栗粉 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 タラを一口サイズにカット。
    レンコンは袋から出し水洗いし、
    4~5㎜の薄さにカットします。
    よく混ぜた★印にタラとレンコンを潜らせたら熱した揚げ油で強火で3~4分カリッと揚げる。
  2. 2 キッチンペーパーで油を吸わせます。
  3. 3 【あんかけ】を作ります。
    耐熱容器に◆印を入れたらよくかき混ぜて、
    このまま直ぐに500w電子レンジで2分加熱します。
  4. 4 更にかき混ぜ、再び電子レンジで1分加熱してとろみをつけます。
  5. 5 天婦羅を盛り付け、あんかけをかけます。
    仕上げに上からすり金で柚子の皮をすり下ろしたら、
    タラと蓮根の天婦羅 出汁あんかけの完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]────
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

高温でカリッと揚げます。

  • レシピID:1780019700
  • 公開日:2017/12/05
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たらゆず天ぷられんこん
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簡単天婦羅 天婦羅あんかけ タラの天婦羅 レンコンの天婦羅
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