焦がし醤油で豚しゃぶうどん レシピ・作り方

焦がし醤油で豚しゃぶうどん
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
豚しゃぶを温かいザルうどん乗せて、
熱々香ばしい焦がし醤油をかけて頂きます。

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉 105g
  • ※片栗粉 小さじ2分の1
  • ※濃口醤油 小さじ2分の1
  • ──────
  • 冷凍うどん 1玉
  • 大根 3㎝
  • 生姜 少々
  • 糸唐辛子 少々
  • ───────
  • ◆ごま油 小さじ2
  • ◆濃口醤油 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 大根をすり金ですり下ろし、
    軽く水分を捨てます。
    生姜もすり下ろします。
  2. 2 冷凍うどんを皿に置き、
    500w電子レンジで7分加熱して柔らかく戻しておく。
  3. 3 豚肉に※印の下味をつけておきます。
  4. 4 鍋に2カップ程度の湯を沸かしたら、
    豚肉を広げながらしゃぶしゃぶします。
    キッチンペーパーなどで水気を切ります。
    うどんの上に豚しゃぶを乗せておきます。
  5. 5 フライパンに◆印を入れて強火にかけ、
    混ぜながら熱してきたら火を止めます。
  6. 6 豚しゃぶに大根おろしと生姜、
    糸唐辛子を添えたら熱々のうちに焦がし醤油を
    回しかけます。
    焦がし醤油で豚しゃぶうどんの完成です。
  7. 7 [大根消費レシピ紹介]─────
    かしわのみぞれ鍋
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  8. 8 カリカリガーリック豚のおろしじょうゆ
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  9. 9 大根たらこサラダ
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  11. 11 電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根
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きっかけ

うどんアレンジ

おいしくなるコツ

下味をつけて食感を良くします。

  • レシピID:1780019649
  • 公開日:2017/11/25
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