名古屋名物 * きしめん * うどんでも! レシピ・作り方

名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
名古屋名物のきしめんをご家庭で♪

小さい頃によく行った大好きなきしめん屋さんを思い出して、具も同じで、スープも飲み干せる優しい味に仕上げています!

材料(2人分)

  • 生きしめん(うどんでも) 250g
  • ほうれん草 5株
  • カマボコ(カニカマでも) 3-4cm
  • 鰹節 5g(2パック)
  • < つゆ >
  • 〇だし汁 800cc
  • 〇醤油 / みりん / 酒 各大さじ2
  • 〇塩 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 < つゆ >
    〇を鍋に入れ一煮立ちさせる。

    ◆うちは塩2つまみ位♪
  2. 2 < 具 >
    ほうれん草は、塩を入れたお湯(分量外)でサッと茹で冷水にさらし、しっかり水気を絞り約3cmに切る。

    カマボコは4-6等分に切る。
  3. 3 きしめんは袋の表示通りに茹で、器に盛る。

    器に、つゆ、具、鰹節をたっぷりかけ完成!

きっかけ

小さい頃から食べてきたきしめんを家で♪ 半額の生きしめんを買ったので、久しぶりに作ってみました★

おいしくなるコツ

出汁は、カツオ、イリコ、昆布で取りました! 出汁の風味を生かす為、醤油は少な目にしました☆ 薄めの味付けです! 塩で調整して下さい☆ つゆが薄くなってしまうので、麺の湯切りはしっかりと! つゆ多めなので、お好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1740011142
  • 公開日:2017/03/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん簡単夕食その他の郷土料理そばつゆ・そうめんつゆにゅうめん
関連キーワード
きしめん うどん つゆ 名古屋名物
料理名
きしめん
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ♡りさ♡
    ♡りさ♡
    2021/02/08 13:40
    名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
    美味しかったです!ありがとうございました♩
  • てかと
    てかと
    2017/04/11 19:01
    名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
    なんかつけ麺レシピもぱぱっと作ってもらえると心底ありがたいっす。ごちそうさまでした。
  • てかと
    てかと
    2017/04/10 17:21
    名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
    ごちそうさまでした!
    ほうれん草を食べる習慣がついたかも。
  • てかと
    てかと
    2017/04/08 16:20
    名古屋名物 * きしめん * うどんでも!
    ごちそうさまでした!
    葱坊主とかいれてみましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る