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肉あんかけ炒飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 【肉のあんかけ】
  • 豚挽き肉

    195g

  • 生姜の薄切り

    5枚

  • ◆片栗粉

    大さじ1

  • ◆鶏ガラスープの粉末

    大さじ1

  • ◆砂糖

    小さじ2

  • ◆水

    250㏄

  • ◆清酒

    大さじ1

  • ◆濃口醤油

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 【炒飯】
  • ご飯

    茶碗2杯

  • 白ネギ

    15㎝

  • 2個

  • 塩コショウ

    少々

  • 鶏ガラスープの粉末

    小さじ2

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • ラード

    1個

  • ──────
  • 糸唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉あんかけ炒飯
  • 300円前後

簡単でガッツリの中華メニュー!
食欲をそそる、汁だくの肉あんかけ炒飯です。

作り方

  • 1

    白ネギはみじん切りに、
    生姜の薄切りは千切りにします。

  • 2

    【肉のあんかけ】を作ります。
    フライパンに豚挽き肉、生姜を入れて火にかけ、
    脂でよく炒めていきます。

  • 3

    ◆印をかき混ぜて直ぐにフライパンに
    流し込み1~2分煮たら、
    ごま油を回しかけ火を止める。

  • 4

    【炒飯】を作ります。
    フライパンにラードを熱し、
    溶いた卵を入れます。
    15秒後くらいに卵の上に白ネギと温めたご飯を乗せ、混ぜて炒めていきます。

  • 5

    塩コショウ、鶏ガラスープの粉末を
    加えて味をつけ、醤油を鍋肌に足らして
    さっと炒める。

  • 6

    茶碗を型にして炒飯をお皿へと盛り付けます。

  • 7

    あつあつの状態の肉のあんかけを炒飯にかけます。

  • 8

    糸唐辛子を飾ったら、
    汁だくの肉あんかけ炒飯の完成です。

  • 9

    [レシピ紹介]─────
    栄養女子に‼
    食べやすい鶏レバーの青椒肉絲
    ID:1780019563

  • 10

    舞茸とベーコンの中華おじや
    ID:1780019573

  • 11

    オイスターソースで◎カボスの酢豚
    ID:1780019565

  • 12

    練乳エビマヨ~チンゲン菜添え~
    ID:1780018738

  • 13

    芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン
    ID:1780018783

  • 14

    クリスマス・ディナー☆塩釜チャーシュー
    ID:1780019704

  • 15

    中華料理の後に♪
    アールグレイのクラッシュゼリー
    ID:1780019595

  • 16

    電気圧力鍋で◎金時豆
    ID:1780019735

  • 17

    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693

  • 18

    無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

炒飯はラードのほうが美味しい。
ぼやけないように味付けを濃いめにあんかけをする。

レシピID: 1780019615

公開日:2017.11.15

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