オクラの出汁浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4~5本
- ☆水 150㏄
- ☆めんつゆ4倍濃縮 大さじ2
- かつお節 ひとつまみ
作り方
-
1
オクラの頭の部分は固いので削ります。
よく洗っておきます。 -
2
ひたひたの沸いた湯にオクラを入れて、
柔らかくなるまで煮ます。 - 3 柔らかくなりましたら流水で冷まして水気を切ります。
-
4
☆印を混ぜたものに浸して、
冷蔵庫で1時間以上浸しておきます。 -
5
かつお節を振りかけて完成です。
夏にぴったりなオクラメニューです。
そうめんの付け合わせやビールのお供に♪ -
6
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出汁にしっかり浸したオクラです。