生芋こんにゃくと鶏の炒めもの レシピ・作り方

生芋こんにゃくと鶏の炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
生姜を利かせた炒めものです。

材料(2人分)

  • 生芋こんにゃく 200g
  • 鶏もも肉 280g
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ごま油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 生姜は皮つきのまま千切りにします。
  2. 2 生芋こんにゃくは洗って、
    指先でこんにゃくの中を少しつぶすようにしてほぐしたら柔らかくなります。
    手で一口サイズにちぎります。
    鶏もも肉は鶏皮を分離させてから大きくカットします。
  3. 3 小さい鍋にごま油を熱し生姜を炒めて、
    鶏皮だけ入れて、焼いていってその脂で生芋こんにゃくと鶏もも肉を炒めようと思います。
  4. 4 こんにゃく、鶏もも肉を入れて鶏肉の色が変わるまで炒めます。
    色が変わりましたら砂糖を入れて少し炒めます。
  5. 5 干し椎茸の戻し汁を加え、
    濃口醤油も加えて汁気が減るまでだいたいで7~8分中火で煮ます。
    (鶏皮は鍋から除いておきます。刻んで炊き込みご飯用に炊飯したら美味しいです。)
  6. 6 こんな感じで汁気が減ってきたら、
  7. 7 強火にしてフライパンを振って汁気を飛ばすような感じに炒ります。
  8. 8 生芋こんにゃくと鶏の炒めものの完成です。
    手でちぎった生芋こんにゃくの味染みもよく、
    生姜が利いていて美味しく仕上がりました。
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きっかけ

干し椎茸のだしの利用

おいしくなるコツ

フライパンを振って汁気を飛ばします。

  • レシピID:1780019036
  • 公開日:2017/06/29
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時短 節約 低カロリー 生芋こんにゃく
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