いつもの◎筑前煮 レシピ・作り方

いつもの◎筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
定番料理の筑前煮です。
野菜が柔らかく、美味しいですよ。
秘密の酒粕を入れて煮てあります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 220g
  • 里芋 5個
  • 人参 中1本
  • ゆで竹の子 100g
  • 干し椎茸を戻したもの 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒粕 30g(大さじ1強)
  • だし粉末 小さじ2
  • 干し椎茸の戻し汁 200cc
  • 濃口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 酒粕はバラの練り状でしっとりタイプの美味しいものを使用しています。
  2. 2 鶏もも肉は一口サイズに切り、
    人参、里芋、竹の子、戻し干し椎茸を大きめサイズに乱切りします。
  3. 3 小鍋で作りました。
    ごま油を熱して鶏を炒めたら、
    手順1の野菜を炒めます。
    そのあと砂糖を加えて軽く炒めます。
  4. 4 干し椎茸の戻し汁を入れて、
    酒粕、だし粉末、濃口醤油を入れていき、
    沸いたら弱火にします。
  5. 5 落し蓋をしてから蓋をしてだいたい15分煮ます。
  6. 6 里芋を箸で刺してみて、中に火が通っていたら、
    強火にして汁気を飛ばすような感じに鍋を回転するように振ります。
    ある程度汁気が飛べば、完成です。
  7. 7 炒りつけて、照りとしっかり味がつきました。
    冷凍保存竹の子レシピID:1780018591
  8. 8 [秘密の酒粕レシピ関連]
    今宵の肴!たまご、ウインナー、チーズの酒粕漬け
    ID:1780018651
  9. 9 今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
    ID:1780018665
  10. 10 [鶏もも肉レシピ関連]
    九州しょうゆ唐揚げID:1780018597
  11. 11 アフリカの奥地メシID:1780018720
  12. 12 今宵の肴!
    鶏レバーとうずらの親子酒粕漬け
    ID:1780018795

きっかけ

里芋が特売でした。

おいしくなるコツ

わが家は具材を大きめにして、甘く仕立てます。 秘密の酒粕パワーでコクと旨味が特長です。

  • レシピID:1780018655
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉干し椎茸里芋たけのこ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る