フライパンdeかぼちゃ&そぼろ☆炒め煮 レシピ・作り方

フライパンdeかぼちゃ&そぼろ☆炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
かぼちゃたっぷり、ほんのり甘辛で
優しい味わいです♪
フライパン1つで簡単に☆

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 生姜 ひとかけ
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • ◆水(ひたひたの水) 200~250cc
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆豆板醤 小さじ1/4
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【仕上げ】
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころむき大きめの一口大にカット。
    生姜はみじん切り。水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し生姜を炒める。香りがたったらひき肉を入れほぐしながら炒める。火が通ったら、かぼちゃを加え炒め合わせる。
  3. 3 油が全体に回ったら◆を入れてひと煮立ちさせ、アクを取り蓋をして中火弱で10分~15分煮る。
  4. 4 かぼちゃが柔らかくなり煮汁が少し減ったら弱火にして1の水溶き片栗粉を少しずつ加え中火弱にして1~2分程度混ぜながらとろみをつける。
  5. 5 仕上げにごま油を回し入れさっと混ぜて完成☆

きっかけ

かぼちゃがあったので。

おいしくなるコツ

ほんのりピリ辛、豆板醤がポイントです。 水の量は、かぼちゃの頭が見える程度☆ ごま油を仕上げに入れて香ばしさUP♪ 調味料の量などはお好みで様子を見ながら加減してネ☆

  • レシピID:1780018042
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る