ふっくらジューシー☆えび肉焼売 レシピ・作り方
材料(30個分人分)
- 焼売の皮 30枚
- ○豚ひき肉 350g
- ○むきえび(粗みじん切り) 150g
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- ○椎茸(みじん切り) 3〜4枚
- ○片栗粉、酒 各大さじ1.5
- ○砂糖、塩、醤油 各小さじ1
- ○ごま油 小さじ2
- 練りがらし 少々
- 醤油 少々
作り方
- 1 ボールに○を入れ、よく練り混ぜ合わせます。○を、30個丸めて並べ焼売の皮をかぶせいきキュッと、上から握ります。料理用クッキングシートに並べます。
- 2 クッキングシートごと沸騰した蒸し器に入れて、強火で10分蒸します。
- 3 焼売がしっかり蒸されたら、取り出し、出来上がり。お好みで練りからし、醤油をつけて、頂きます。
きっかけ
焼売が食べたくて。
おいしくなるコツ
丸めて並べるのが、一番均等で、やりやすいかなあと、思います。 蒸しあがると、肉汁が透明です。
- レシピID:1780015837
- 公開日:2015/02/06
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
3 件