温まります☆粕汁☆2014初冬 レシピ・作り方

温まります☆粕汁☆2014初冬
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなると酒粕を身体が求めます^^;

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鮭のアラは熱湯をかけて霜降りします。薄揚げも熱湯をかけて油抜きします。(臭みがなくなります)大根、人参、薄揚げは短冊切りします。
  2. 2 こんにゃくは薄切りし、熱湯で1分ほど煮て水切りします。
  3. 3 鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、を入れ火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 柔らかくなったら、だし汁を1カップほど取り出し、酒粕をときます。綺麗に溶けたら鍋に戻し、味噌をとき味を整えます。
  5. 5 お椀に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

粕汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

今回は味噌で味を整えましたが、醤油でも美味しいです。

  • レシピID:1780015520
  • 公開日:2014/12/22

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カテゴリ
粕汁冬のおもてなし料理酒粕鮭全般あら汁
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温まる 簡単 酒、鮭 味噌汁
料理名
味噌汁
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