現在地
粕汁  > 

温まります☆粕汁☆2014初冬 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温まります☆粕汁☆2014初冬
  • 300円前後

寒くなると酒粕を身体が求めます^^;

作り方

  • 1

    鮭のアラは熱湯をかけて霜降りします。薄揚げも熱湯をかけて油抜きします。(臭みがなくなります)大根、人参、薄揚げは短冊切りします。

  • 2

    こんにゃくは薄切りし、熱湯で1分ほど煮て水切りします。

  • 3

    鍋にだし汁、鮭のアラ、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、を入れ火にかけ、具材が柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    柔らかくなったら、だし汁を1カップほど取り出し、酒粕をときます。綺麗に溶けたら鍋に戻し、味噌をとき味を整えます。

  • 5

    お椀に盛り付け、ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

粕汁が飲みたくて。

おいしくなるコツ

今回は味噌で味を整えましたが、醤油でも美味しいです。

レシピID: 1780015520

公開日:2014.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆき628
  • アオプー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
温まる簡単酒、鮭味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温まります☆粕汁☆2014初冬のページ上部へ