乾煎り大切☆おから煮 レシピ・作り方

乾煎り大切☆おから煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
乾煎りしてから煮ると、パサパサしなくて、しっとりします。(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきし、酢水にさらします。人参はほそ切りします。ちくわ、白ネギは輪切りします。薄揚げは油抜きし、細切りします。おからはパラパラするまでフライパンで乾煎りし、取り出します。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、水切した牛蒡、人参を炒め、油が馴染んだら、おからを入れ炒めます。全体に混ざったら、ちくを、薄揚げ、だし汁、砂糖、酒、醤油を入れ煮ます。
  3. 3 10~15分程木べらで混ぜながら煮ます。水分が飛んだら、ネギを入れ、火を止め、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

おからを冷凍していたので。

おいしくなるコツ

火を止めそのまましばらく置いて、水分が染み出なければ、出来上がりです。しみ出てきたら、もう少し煮てください。

  • レシピID:1780014519
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずその他の煮物
関連キーワード
お弁当 おつまみ、煮物、 ヘルシー、ダイエット フライパンだけ
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/06/13 14:51
    乾煎り大切☆おから煮
    美味しく出来ました(^^)
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2017/01/28 14:09
    乾煎り大切☆おから煮
    おからたっぷり♪しっとりで美味しいです(^ー^)ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る