冬瓜と鶏の煮込み レシピ・作り方

冬瓜と鶏の煮込み
きのこのみみ
きのこのみみ
先に冬瓜を湯がいておくので、仕上げはラクチンです。

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏もも肉 1枚
  • *溶き卵 1/3個位
  • *醤油 小さじ1
  • *片栗粉 小さじ1/2
  • *こしょう 少々
  • 白ネギ 1/3本
  • しょうがのスライス 1/2かけ
  • +鶏ガラスープ 150cc
  • +オイスターソース、醤油、酒 各大さじ1
  • +砂糖 小さじ1/3
  • 水と片栗粉 各大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、湯がいてざるに揚げておきます。ショウガは皮をむきスライスします。ネギは斜めに切ります。鶏肉は一口大に切り、*をよくも見込みます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め鶏肉を入れ、色が変わるまで炒めます。色が変わったら、+を入れ、鶏肉に火を通します。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、冬瓜、ネギを入れ、沸いたら水とき片栗粉でとろみをつけ、胡麻油をまわしかけて、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂きました。

おいしくなるコツ

下湯でをすると、段取りよいです。鶏肉には下味を。

  • レシピID:1780012450
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理とうがん(冬瓜)鶏もも肉その他の野菜炒め低カロリーおかず
関連キーワード
中華 煮込み あんかけ 冬瓜
料理名
冬瓜の中華煮込み
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る