楽ちん!てりやきハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉 200g
- 長ネギ 1/2本
- マヨネーズ 大匙2
- 小麦粉(なくてもいい) 大匙2
- お酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙2
- お砂糖 大匙1
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにします。
- 2 長ネギ、挽肉、マヨネーズをよくこね混ぜ合わせます。
- 3 小さめに形つけて小麦粉をつけ(油はひかない)、 フライパンで焼きます(中火)。
- 4 両面焼いたら、小麦粉以外の調味料を全て入れ、煮からめます。
- 5 弱火にし、フタをして3分。出来上がりです。
きっかけ
旦那さんの好みが子供みたいなので、お弁当のおかずにもなる手抜きハンバーグを思いつきました。
おいしくなるコツ
火が通るように小さめor気持ち薄めに形づくりするとすごく時間短縮 小麦粉つけて焼くとたれにとろみがつきます(小麦粉なくても可) マヨネーズがつなぎと油代わりです 最後にマヨネーズかけると綺麗で美味しいです お弁当にもぜひ
- レシピID:1780005351
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません