梅ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- 梅干し 3つ
- 出汁 360cc
- 出汁がめんどくさいときは、本だし 大匙1
作り方
- 1 ごはんを磨ぐ。
- 2 といだごはんの上に梅干、本だし(お出汁)をいれて炊く。
- 3 ごはんが炊き上がったら梅も一緒にかき混ぜてください。
きっかけ
風邪をひいたとき、よく母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
鰹節を炊き込んでも、上にちらしても美味しいですよ(*^^*) コメント(204件)
- レシピID:1780004866
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 梅ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません