春野菜☆ふきの煮物 レシピ・作り方

春野菜☆ふきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春の香りです〜作り置きできるので、お弁当やお花見にぜひ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきは少し固めに塩ゆでして、水にさらします。皮を向き、スジを取り除きます。食べやすい長さに切ります。油揚げは短冊切りにします。
  2. 2 鍋にふきと油揚げを入れて、だしを入れます。火にかけ沸いたら、しょうゆ、みりん、をいれ、落としぶたをしてだし汁が1/3位になるまで15分〜20ふんほど煮て、器に盛って、できあがり。

きっかけ

春なので、買いました。

おいしくなるコツ

皮とスジはきっちり取り除いてください。

  • レシピID:1780005210
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
おつまみ お弁当 油揚げ お花見
料理名
ふきの煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/06/14 11:29
    春野菜☆ふきの煮物
    春野菜は、香りとほろ苦さが美味しいですよね。

    ごちそーさま。
  • ライム1102
    ライム1102
    2016/05/09 09:53
    春野菜☆ふきの煮物
    この時期一度は食べたい春の味。美味しく頂きました。ごちそうさま♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/04/28 19:46
    春野菜☆ふきの煮物
    春の味覚という感じでとてもおいしかったです☆ごちそうさま(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る