プルプル牛すじ煮込み☆しょうゆ味編 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ(メンブレン) 500g
- しょうが 1片
- こんにゃく 1/2枚
- にんじん 1/2本
- *しょうゆ 大さじ4~5
- *酒 大さじ5
- *みりん 大さじ4
- *砂糖 大さじ2
- 水 500cc~600cc
- 青葱小口切り 適量
作り方
- 1 大鍋に水からスジを入れ、沸いたら、ざるにあけ、すじを洗い(2回ほどくりかえし)水としょうがとすじを入れ、あくを取りながら、1時間〜下ゆでします。
- 2 牛すじが柔らかくなったら、よく洗って、はさみで切ります。
- 3 鍋に、すじ、一口大に切ったこんにゃくを入れ、*もいれ、あくを取りながら、1.5~2時間コトコト煮ます。最後に人参を入れて、柔らかくなったらお皿に盛って、ねぎを散らして、できあがり。
きっかけ
今回は、醤油味に挑戦です。
おいしくなるコツ
途中、水気が飛びすぎたら、補ってください。調味料は、お好みで加減してください。
- レシピID:1780004412
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 牛スジ煮込み
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