我が家の☆鯛のあら炊き レシピ・作り方

我が家の☆鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
霜降りさえすれば、調味料をすべていれて、豪快に煮るだけです。マイルドな優しい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ、沸騰したら、あらをいれて、白くなったらすぐに上げて、流水で、残った、うろこや血合いを取り除き、水分をふきとります。
  2. 2 お鍋に調味料をすべていれ、沸騰したら、あらを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをし、中火で10~13分位煮ます。途中で何回か煮汁を全体にまわしかけます。
  3. 3 煮汁に照りがでてきたら、できあがり。

きっかけ

誕生日に

おいしくなるコツ

途中で、何度か煮汁をまわしかけてください。木の芽や針ショウガをのせても。ごぼうを一緒に煮ても、美味です。

  • レシピID:1780004135
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
豪快 簡単 煮物 あら
料理名
鯛のあらだき
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Chakori
    Chakori
    2020/12/28 21:36
    我が家の☆鯛のあら炊き
    今まで自己流でしたが、レシピ通りに作ってみました。お酒をたっぷり入れるんですね!とっても美味しかったです。また作ります!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/06 14:53
    我が家の☆鯛のあら炊き
    臭みなく、とてもおいしく仕上がりました♪あら炊き好きな家族からも大好評でした!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/04/02 17:07
    我が家の☆鯛のあら炊き
    美味しかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/07/16 08:40
    我が家の☆鯛のあら炊き
    煮汁の割合、勉強になりました。
    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る