我が家の☆鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お鍋に水を入れ、沸騰したら、あらをいれて、白くなったらすぐに上げて、流水で、残った、うろこや血合いを取り除き、水分をふきとります。
- 2 お鍋に調味料をすべていれ、沸騰したら、あらを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをし、中火で10~13分位煮ます。途中で何回か煮汁を全体にまわしかけます。
- 3 煮汁に照りがでてきたら、できあがり。
きっかけ
誕生日に
おいしくなるコツ
途中で、何度か煮汁をまわしかけてください。木の芽や針ショウガをのせても。ごぼうを一緒に煮ても、美味です。
- レシピID:1780004135
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあらだき
レポートを送る
6 件