ごほうとプルプル焼 レシピ・作り方

ごほうとプルプル焼
うれれ111
うれれ111
ごぼうは風味良く&下味を付ける為、軽くいためておくとおいしさUPですぞ!下に軽く塩コショウした“もやし”を添えて絡めて食べてもビールがうまいです~。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 丸腸 300g
  • ~漬け込みたれ~
  • にんにく醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろし玉葱 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ①洗ったごぼうを3~4cmに切り、太いものは丸腸の穴に入る太さに割る。

    ②ホルモンをタレに漬け込む。(時間の舞い時はもみこむ・・・焼肉のたれでもOK)
  2. 2 鍋に油をいれ、ごぼうを香ばしくいため、香がでてきたら、めんつゆと水をあわせたものをいれ、汁がなくなるまで、絡める。
  3. 3 丸腸にごぼうをつめ、
    フライパンで香ばしく汁ごとやいたら完成!

    *もやし等の野菜を添えてもおいしいよ~。

きっかけ

ホルモン好きとしては、家でも簡単に楽しみたいところ・・・“丸腸”とプルプル感とごぼうの香ばしさが止まらない我が家の傑作です。取り合いになるおいしさですよ^^~

おいしくなるコツ

丸腸は焼き過ぎると、美味しい脂がでてしますので、ごぼうは予め、火を通しておきましょう。 強火で香ばしく焼くことがお勧め。 お好きなやきにくのタレを使ってもよしですし、丸腸を小さく切って、ごぼうたっぷり食べるボリュームタイプもお勧めです。

  • レシピID:1780002017
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
ホルモン焼
うれれ111
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