おばあちゃんの味!ほうれんそうの胡麻和え レシピ・作り方

おばあちゃんの味!ほうれんそうの胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
kacmc2009
kacmc2009
みそ味の胡麻和えしか食べたことのなかった我が家。まろやかな味の胡麻和えを試してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうは根元に十字の切りこみを入れて、水にしばらくつけ土を洗い出す。
  2. 2 沸騰した鍋でほうれんそうを1~2分茹でる。すぐにお湯を切り冷たい水にしばらく浸す。
  3. 3 すりごま、砂糖、みそをボールに入れて混ぜる。全体にまざりボソボソの状態になればOK
  4. 4 ほうれんそうをおにぎりを握るように両手でつつみ、ギューっと水気をしっかりきる。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、3のボールに入れてあえる。
    物足りない場合はしょうゆをほんの少し足して、味を加減してください。

きっかけ

昔からおばあちゃんは胡麻和えに味噌を使います。

  • レシピID:1780000181
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
胡麻和え ほうれんそう ごま 味噌
料理名
胡麻和え
kacmc2009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/05/26 06:10
    おばあちゃんの味!ほうれんそうの胡麻和え
    味の加減がちょうど良く,また作りたいです。
  • ゆふき
    ゆふき
    2020/10/06 18:33
    おばあちゃんの味!ほうれんそうの胡麻和え
    食べやすく美味しかったです!ありがとうございました!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/31 15:42
    おばあちゃんの味!ほうれんそうの胡麻和え
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2017/03/05 17:34
    おばあちゃんの味!ほうれんそうの胡麻和え
    簡単美味しくできました♪
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る