田舎の冬のおやつ☆カリっポリっ、いり大豆 レシピ・作り方
材料(―人分)
- 大豆 1カップ
- 塩 小さじ1
- 新しい軍手(滑り止めのついていないもの) 片手1枚
作り方
- 1 大豆を軽く水洗いし、水を切る。塩を振ってなじませる。
- 2 フライパンの平らな面に大豆を敷き詰める。
- 3 弱火にかけて(軍手をした手で大豆をなで転がしたり、フライパンをゆすったりしながら)皮が割れるまでじっくり火を通す。約15分
-
4
荒熱がとれたら、瓶などの保存容器にいれる。
空気にふれたり、日にちがたつとだんだん固くなります。
早めにたべてくださいね☆
きっかけ
おばあちゃんがいつもストーブで作っていたいり豆をフライパンで再現してみました。
おいしくなるコツ
大豆が重なると火が通らないので、必ずフライパンの底に敷きつめてください。 焦がさないように常に大豆を転がすのがコツです。 ※くれぐれもヤケドしないようにしてくださいね!!
- レシピID:1780000182
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- いり大豆
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