田舎の冬のおやつ☆カリっポリっ、いり大豆 レシピ・作り方

田舎の冬のおやつ☆カリっポリっ、いり大豆
  • 約15分
kacmc2009
kacmc2009
ちょっぴり塩味のきいた、素朴な味がたまりません♪

材料(―人分)

  • 大豆 1カップ
  • 小さじ1
  • 新しい軍手(滑り止めのついていないもの) 片手1枚

作り方

  1. 1 大豆を軽く水洗いし、水を切る。塩を振ってなじませる。
  2. 2 フライパンの平らな面に大豆を敷き詰める。
  3. 3 弱火にかけて(軍手をした手で大豆をなで転がしたり、フライパンをゆすったりしながら)皮が割れるまでじっくり火を通す。約15分
  4. 4 荒熱がとれたら、瓶などの保存容器にいれる。
    空気にふれたり、日にちがたつとだんだん固くなります。
    早めにたべてくださいね☆

きっかけ

おばあちゃんがいつもストーブで作っていたいり豆をフライパンで再現してみました。

おいしくなるコツ

大豆が重なると火が通らないので、必ずフライパンの底に敷きつめてください。 焦がさないように常に大豆を転がすのがコツです。 ※くれぐれもヤケドしないようにしてくださいね!!

  • レシピID:1780000182
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
いり大豆
kacmc2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しろレシピ
    しろレシピ
    2021/11/13 08:57
    田舎の冬のおやつ☆カリっポリっ、いり大豆
    おやつにいただいてます^ ^
  • なお9605
    なお9605
    2017/02/21 17:27
    田舎の冬のおやつ☆カリっポリっ、いり大豆
    久しぶりに作りました。
    食べだしたら止まりませんね。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る