現在地
パン  > 

【節約】食パンで簡単おいしく!!さくさくラスク★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

13

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

  • 食パンの耳(耳以外も使う場合は2~3枚)

    6枚

  • バター(マーガリン可)

    20~30g程

  • 砂糖

    大さじ2程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【節約】食パンで簡単おいしく!!さくさくラスク★☆
  • 100円以下

大好きな、さくさくラスク。。。。
でもお店で買うと高い!!
切る→レンジ→焼く だけの簡単3ステップで、お手軽に美味しく食べられるレシピを考案しました♪

作り方

  • 1

    水気のない、包丁とまな板で食パンを小さく切ります。パンの耳だけでも、全ての部分を使ってもOKです!!

    今回は食パンを全部使いました。

  • 2

    平たいお皿に、重ならないように食パンを並べ(置ききれない場合は2回に分けても◎)、600Wで1分加熱します。ラップはしません。

  • 3

    加熱後ざるにあけて少し振り、冷まします。カラカラになったか確認をして、足りないようであれば+10秒追加→ざるにあける…を繰り返します。

  • 4

    お皿に置くだけでカラカラと音がするくらいになるまで水分を飛ばします。
    2つにくっついているものがあれば、バラバラにしてください。

  • 5

    フライパンを強火で熱しバターを敷きます。そこに先ほどの食パンを全て加えます。

  • 6

    お箸で混ぜながら、砂糖を入れます。焦げないように混ぜるのがポイント。

  • 7

    狐色になったら完成です。

  • 8

    分量は適当に書いております。
    レンジで焦がさないようにできれば、バター・砂糖の分量はなんとなくでも成功します!!(笑)
    是非挑戦してみてください!

きっかけ

余った食パンで、お店にあるようなさくさくラスクを作りたい!!と思ったのがきっかけです。
つい食べ過ぎてしまう程のおいしさ!!!
我が家ではちょっとしたお出掛けにもタッパーへ入れて持って行っています★

おいしくなるコツ

あらかじめ、電子レンジで水分をしっかり飛ばしておく事がポイントです。
記載の時間でもパリパリにならない場合は、電子レンジ10秒→乾燥して様子を見る・・・を繰り返して調整してください♪

レシピID: 1060010143

公開日:2017.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • れしぴみー
  • ぐまみ
  • ひまたん♡
  • とっす!
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • kuma-ra2030
  • やまゆ's キッチン
  • まままお
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • シナモンべーグル
  • ミャウ
  • riko®︎
  • hirosnow

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2020.09.14

    カリカリでおいしい♪
    ありがとうございました。

    またぜひ作ってください^^

    お返事を見る

  • 2020.08.28

    さくさくにいただきました♪

    ツヤがあっておいしそうですね♪

    お返事を見る

  • 2020.08.03

    サクサクでめちゃおいしかったです。家族の評判もすごく良かったです。あっという間にできて、簡単でした!

    レポありがとうございます(о´∀`о)家にあるものですぐできるので、また作ってください♪

    お返事を見る

  • 2020.08.03

    おいし~い!止まらないです!
    余っていたパン耳が消費でき、おやつ代も節約出来ました(*^^*)
    感謝感謝です♪

    レポありがとうございます!!またぜひぜひ作ってください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お菓子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
ラスク食パン節約おかし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【節約】食パンで簡単おいしく!!さくさくラスク★☆のページ上部へ