パンの耳で キャラメルラスク レシピ・作り方

パンの耳で キャラメルラスク
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
パンの耳を使って作る、キャラメリゼしたラスクです。プリッツェルのような食感が後を引きます。

材料(2人分)

  • パンの耳 1/2斤
  • バター 30g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 パンの耳を6等分にカットします。
    1~2日天日で自然乾燥させるか、クッキングシートに乗せ電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 泡が出てきますが、菜箸等で触らないようにします。
  4. 4 気泡が茶色くなってきたら、手順1のパンの耳を入れて、カラメルに絡めるように混ぜ合わせます。
  5. 5 まんべんなくカラメルがコーティングされたら火からおろし、パンの耳同士が重ならないようにしながら粗熱が取れるまで冷まします。
  6. 6 カラメルが飴化したら、お皿等に移して完成です。

きっかけ

サンドイッチを作る時に余ってしまうパンの耳を、キャラメリゼしてお菓子にしました。

おいしくなるコツ

砂糖とバターの泡が出来てきた時に、菜箸等でかき混ぜてしまうと、砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなるので、パンの耳を加えるまで触らないようにします。

  • レシピID:1530004597
  • 公開日:2016/07/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク食パン
関連キーワード
パンの耳 キャラメル ラスク キャラメリゼ
料理名
パンの耳で キャラメルラスク
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • もうええわ
    もうええわ
    2021/03/12 20:34
    パンの耳で キャラメルラスク
    カリカリでキケンな美味しさです^_^
    手が止まりません。
  • パパぱ
    パパぱ
    2021/01/30 14:36
    パンの耳で キャラメルラスク
    1の工程を抜いて作りました。カリカリにはなりませんでしたが、十分美味しかったです。
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2020/12/29 11:28
    パンの耳で キャラメルラスク
    程好い甘さで美味しかったです!
    サンドイッチを作ると余ってしまうパン耳もこれで解決。
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2020/12/14 14:12
    パンの耳で キャラメルラスク
    あまりツヤツヤしなかった(´;Д;`)
    これはこれでサクサクおいしかったので、またリベンジします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る