筍の木ノ芽和え レシピ・作り方

筍の木ノ芽和え
  • 約10分
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
木ノ芽の香りで季節感溢れる一品を!

材料(2人分)

  • 茹で筍 200g
  • 山椒の葉 5枚
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • だし汁 小さじ1

作り方

  1. 1 茹で筍を薄くスライスする。
  2. 2 山椒の葉を刻み、すり鉢でよく擦る。
  3. 3 山椒に砂糖と白味噌を加えて擦る。
  4. 4 残りの茹で筍以外の材料を全て加えて擦る。
  5. 5 筍と和える。

きっかけ

筍をたくさん茹でたので、より旬を堪能するために木ノ芽を摘んで作りました。

おいしくなるコツ

筍は穂先の方の柔らかい部分を使うと味がよく馴染みます。山椒はぱちんと叩いてから使うと、香りが引き立ちます。

  • レシピID:1770032315
  • 公開日:2023/04/20
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